Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Приложение 2. Закон Томской области "О земельных отношениях в Томской области" от 09.07.2015 N 100-ОЗ

Приложение 2

к Закону

Томской области

"О земельных отношениях в Томской области"

 

ПОРЯДОК

ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ НА ДЕНЬ ПОСТАНОВКИ

НА УЧЕТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ТРЕХ И БОЛЕЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ СОВМЕСТНО С НИМИ,

ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ

САДОВОДСТВА В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, А ТАКЖЕ СНЯТИЯ ИХ С УЧЕТА

 

1. ПОРЯДОК УЧЕТА И ИНФОРМИРОВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ

ВОПРОСА О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ГРАЖДАН

 

1. На учет для получения земельных участков для садоводства принимаются граждане, имеющие на день постановки на учет для получения земельного участка трех и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ними (далее - граждане).

2. Учет граждан осуществляется исполнительным органом государственной власти Томской области по управлению государственным имуществом Томской области или уполномоченным органом муниципального образования, к полномочиям которых относится распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган).

3. Граждане могут быть поставлены на учет только в одном муниципальном образовании.

4. Для постановки на учет граждане подают заявление на имя руководителя уполномоченного органа по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

К заявлению прилагаются:

справка с места жительства;

копии паспорта или иного документа, удостоверяющих личность граждан, а также детей в возрасте старше 14 лет;

копия свидетельства о заключении брака (за исключением случая подачи заявления единственным родителем или лицом, не состоящим в браке);

копии свидетельств о рождении детей.

При подаче заявления вместе с копиями документов, указанных в настоящем пункте, граждане представляют для обозрения их подлинники, за исключением случаев предоставления надлежаще заверенных копий документов.

5. Заявление о постановке на учет граждан с приложением всех документов, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка, рассматривается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня его поступления. О постановке или об отказе в постановке на учет гражданам сообщается уполномоченным органом в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

6. Учет граждан ведется путем включения сведений о них в Книгу учета граждан на получение земельного участка (далее - Книга учета), которая ведется уполномоченным органом по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

Книга учета состоит из одного раздела, который содержит список граждан, имеющих на день постановки на учет для получения земельного участка менее четырех несовершеннолетних детей, имеющих право на получение земельных участков для садоводства в порядке очереди.

В Книге учета не допускаются подчистки, поправки. Вносимые в Книгу учета изменения заверяются должностным лицом уполномоченного органа, на которое возложена обязанность по ведению учета граждан, и скрепляются оттиском гербовой печати уполномоченного органа.

7. На граждан, поставленных на учет, оформляется учетное дело, в котором содержатся документы, подтверждающие наличие у них основания для постановки на учет.

8. Уполномоченный орган обеспечивает надлежащее хранение Книги учета и учетных дел.

9. Основаниями для отказа в постановке на учет граждан являются:

1) непредставление документов, перечисленных в пункте 4 настоящего Порядка, либо представление документов, содержание и форма которых не соответствуют установленным законодательством требованиям;

2) предоставление ранее гражданам в установленном порядке в собственность бесплатно земельного участка по основаниям, предусмотренным статьями 6, 7 настоящего Закона.

10. Основаниями для снятия с учета граждан являются:

1) письменное заявление граждан о снятии с учета;

2) предоставление ранее гражданам в собственность бесплатно земельного участка по основаниям, предусмотренным статьями 6, 7 настоящего Закона;

3) установление факта нахождения граждан на учете для получения земельного участка в собственность бесплатно по основаниям, предусмотренным статьями 6, 7 настоящего Закона, в ином муниципальном образовании (в случае постановки на учет в органе местного самоуправления);

4) лишение родительских прав в отношении одного или нескольких детей, вследствие чего у граждан осталось менее трех несовершеннолетних детей.

Снятие с учета граждан осуществляется уполномоченным органом. О принятом решении граждане должны быть уведомлены в письменной форме с указанием основания снятия с учета в течение трех рабочих дней после дня принятия решения.

11. Информирование при решении вопросов о постановке на учет граждан для получения земельных участков для садоводства осуществляется в порядке, аналогичном установленному в пунктах 12 - 16 Порядка постановки на учет граждан, имеющих право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, основания отказа в постановке на учет и снятия с такого учета, а также предоставления указанным гражданам земельных участков (приложение 1 к настоящему Закону).

12. В отношении граждан, поставленных на учет для получения земельного участка для садоводства (получивших земельный участок), ведется Реестр проживающих на территории муниципального образования по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

 

2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

13. Земельные участки предоставляются гражданам, поставленным на учет в соответствии с настоящим Порядком, и их несовершеннолетним детям на основании принятого в форме правового акта решения уполномоченного органа.

14. Решение о предоставлении земельного участка может быть принято только в отношении земельного участка, поставленного в установленном законодательством порядке на кадастровый учет.

15. До принятия решения о предоставлении земельного участка уполномоченный орган принимает решение о предварительном распределении земельного участка, о чем вручает или направляет гражданину письменное уведомление (почтовым отправлением с уведомлением о вручении) в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения. Решение о предварительном распределении земельного участка принимается уполномоченным органом с соблюдением требований, установленных в пунктах 13, 14 настоящего Порядка для принятия решений о предоставлении земельных участков.

16. О своем решении в связи с указанным в пункте 15 настоящего Порядка решением уполномоченного органа - принятии или отказе от земельного участка - граждане обязаны в письменной форме (почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо путем вручения представителю уполномоченного органа под расписку) сообщить в уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня получения такого письменного уведомления.

При непредставлении гражданами в указанный срок письменного сообщения о принятии земельного участка либо при получении письменного сообщения об отказе от земельного участка уполномоченный орган вносит в учетное дело запись об отказе от земельного участка. В течение трех месяцев со дня получения письменного сообщения об отказе от земельного участка либо со дня окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, таким гражданам земельные участки не предлагаются.

17. В случае поступления от граждан письменного сообщения о принятии земельного участка уполномоченный орган в срок не позднее сорока пяти календарных дней со дня получения указанного сообщения принимает правовой акт о предоставлении гражданам земельного участка в собственность бесплатно.

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Порядку

постановки на учет граждан, имеющих на день постановки

на учет для получения земельного участка трех и более

несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ними,

имеющих право на получение земельных участков для

садоводства в собственность бесплатно, предоставления

им земельных участков, а также снятия их с учета

 

                                                               Руководителю

                                ___________________________________________

                                (наименование органа государственной власти

                                или органа местного самоуправления)

                                ___________________________________________

                                   (фамилия, имя, (при наличии) отчество

                                               руководителя)

                                                                         От

                                __________________________________________,

                                   (фамилия, имя, (при наличии) отчество

                                               гражданина)

 

                                  проживающего по адресу (адрес регистрации

                                   по месту жительства и (или) фактического

                                                               проживания):

                                ___________________________________________

                                         документ, удостоверяющий личность:

                                ___________________________________________

                                ___________________________________________

 

                                      фамилия, имя, (при наличии) отчество,

                                          возраст членов многодетной семьи:

                                1. ________________________________________

                                2. ________________________________________

                                3. ________________________________________

                                4. ________________________________________

                                ___________________________________________

                                номера телефонов __________________________

 

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

    В соответствии со статьей 15 Закона Томской области от 9 июля 2015 года

N  100-ОЗ "О земельных отношениях в Томской области", на основании пункта 3

части  1  статьи  6  указанного  Закона  прошу  поставить  меня на учет для

получения  для  ведения  садоводства  земельного  участка,  находящегося  в

государственной или муниципальной собственности, расположенного

__________________________________________________________________________,

              (примерное местонахождение земельного участка)

в собственность бесплатно во внеочередном порядке/в порядке очереди (нужное

подчеркнуть).

    Настоящим заявлением подтверждаю, что по указанному основанию земельный

участок для индивидуального жилищного или для садоводства мне и членам моей

многодетной семьи ранее не предоставлялся.

 

    Приложение:

    1. ___________________________________________________________________;

    2. ___________________________________________________________________;

    3. ___________________________________________________________________;

    4. ___________________________________________________________________;

    5. ___________________________________________________________________;

    6. ___________________________________________________________________;

    7. ___________________________________________________________________;

    8. ___________________________________________________________________;

    _______________________________________________________________________

 

______________       _______________

    (дата)              (подпись)

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Порядку

постановки на учет граждан, имеющих на день постановки

на учет для получения земельного участка трех и более

несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ними,

имеющих право на получение земельных участков для

садоводства в собственность бесплатно, предоставления

им земельных участков, а также снятия их с учета

 

Книга учета

граждан на получение земельного участка

 

Граждане, имеющие на день постановки на учет для получения

земельного участка менее четырех несовершеннолетних детей,

имеющие право на получение земельных

участков для садоводства в порядке очереди

 


N

Дата поступления заявления

Фамилия, имя, (при наличии) отчество заявителя (заявителей) и его (их) несовершеннолетних детей), данные документа, удостоверяющего личность

Данные о месте жительства (адрес регистрации по месту жительства и (или) фактического проживания), номер телефона

Сообщение заявителю (заявителям) о рассмотрении заявления (дата, номер)

Дата постановки на учет

Сведения об уведомлениях о предоставлении земельного участка (дата, номер, кадастровый номер предлагаемого земельного участка)

Сведения о результатах рассмотрения уведомлений о предоставлении земельного участка (согласие, отказ, отсутствие ответа)

Сведения о принятых решениях (дата, номер, содержание (о предоставлении земельного участка, об отказе в предоставлении земельного участка)

Сведения о снятии с учета (дата и основание снятия)

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Порядку

постановки на учет граждан, имеющих на день постановки

на учет для получения земельного участка трех и более

несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ними,

имеющих право на получение земельных участков для

садоводства в собственность бесплатно, предоставления

им земельных участков, а также снятия их с учета

 

Реестр

проживающих на территории

_____________________________________________________

(наименование муниципального образования)

граждан, поставленных на учет для получения

земельного участка для садоводства

 

N

Дата поступления заявления

Фамилия, имя, (при наличии) отчество заявителя (заявителей) и его (их) несовершеннолетних детей), данные документа, удостоверяющего личность

Данные о месте жительства (адрес регистрации по месту жительства и (или) фактического проживания), номер телефона

Сообщение заявителю о рассмотрении заявления (дата, номер)

Дата постановки на учет

Сведения об уведомлениях о предоставлении земельного участка (дата, номер, кадастровый номер предлагаемого земельного участка)

Сведения о результатах рассмотрения уведомлений о предоставлении земельного участка (согласие, отказ, отсутствие ответа)

Сведения о принятых решениях (дата, номер, содержание (о предоставлении земельного участка, об отказе в предоставлении земельного участка)

Сведения о снятии с учета (дата снятия, основание снятия)

Примечание