Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Томской области «Об образовании в Томской области» от 12.08.2013 N 149-ОЗ ст 17-1

Статья 17-1. Меры социальной поддержки слушателей областных государственных профессиональных образовательных организаций, обучающихся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, являющихся основными программами профессионального обучения

 

1. Государственное академическое жалованье назначается в виде периодических денежных выплат слушателям областных государственных профессиональных образовательных организаций, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, являющихся основными программами профессионального обучения (далее в настоящей статье - слушатели), в зависимости от результатов их обучения.

2. Государственное социальное жалованье назначается слушателям, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, слушателям, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, слушателям, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также слушателям из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственное социальное жалованье назначается также слушателям, получившим государственную социальную помощь. Государственное социальное жалованье назначается указанной категории слушателей со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

3. Порядок назначения государственного академического жалованья слушателям, государственного социального жалованья слушателям за счет бюджетных ассигнований областного бюджета устанавливается Администрацией Томской области.

4. Государственное академическое жалованье слушателям, государственное социальное жалованье слушателям выплачиваются в размерах, определяемых областной государственной профессиональной образовательной организацией с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых областной государственной профессиональной образовательной организации из областного бюджета на обеспечение слушателей указанным жалованьем (фонд жалованья).

5. Размеры государственного академического жалованья слушателям, государственного социального жалованья слушателям, определяемые областной государственной профессиональной образовательной организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных в соответствии с частью 10 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

6. Нормативы и правила формирования фонда жалованья за счет бюджетных ассигнований областного бюджета для выплаты государственного академического жалованья слушателям, государственного социального жалованья слушателям устанавливаются исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя областной государственной профессиональной образовательной организации, для применения в указанной организации.

Указанные нормативы не должны отличаться от нормативов формирования стипендиального фонда, установленных на основании части 10 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

7. Слушатели, являющиеся одновременно студентами той же областной государственной профессиональной образовательной организации, обучающимися по очной форме обучения за счет средств областного бюджета, не имеют права на назначение им государственного академического жалованья слушателям, государственного социального жалованья слушателям.

8. Областная государственная профессиональная образовательная организация вправе выплачивать слушателю за счет экономии фонда жалованья, не превышающей 10 процентов указанного фонда жалованья:

поощрительные выплаты, размер, основания (особые успехи в учебе, призовые места в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях и иные аналогичные основания) и порядок выплаты которых определяются в соответствии с пунктом 6-3 статьи 5 настоящего Закона;

материальную помощь, размеры, основания (нуждаемость и иные аналогичные основания) и порядок выплаты которой определяются в соответствии с пунктом 6-3 статьи 5 настоящего Закона.