Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Томской области «Об образовании в Томской области» от 12.08.2013 N 149-ОЗ ст 16

Статья 16. Предоставление мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья за счет средств областного бюджета

 

1. Предоставление организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья, проживающему в данной организации, полного государственного обеспечения (в частности, питания, одежды, обуви, мягкого и жесткого инвентаря) за счет средств областного бюджета осуществляется со дня его зачисления в указанную организацию при условии его обучения в указанной организации по основным общеобразовательным программам на территории Томской области.

2. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, проживающим в указанных организациях, предоставляется ежедневное бесплатное пятиразовое питание в дни обучения. Указанные обучающиеся обеспечиваются питанием в каникулярное время, а также в выходные и в праздничные дни, если они проживают в данные периоды в организации.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, не проживающим в указанных организациях, предоставляется ежедневное бесплатное двухразовое питание в дни обучения. Указанные обучающиеся не обеспечиваются питанием в каникулярное время, а также в выходные и в праздничные дни.

В случае организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обучения на дому организация, осуществляющая образовательную деятельность, заменяет обучающимся по заявлениям их родителей (законных представителей) предоставление бесплатного питания выплатой денежной компенсации, исходя из размера норматива расходов на питание в день, определяемого Администрацией Томской области.

Денежная компенсация выплачивается ежемесячно в первый рабочий день месяца посредством перечисления на банковский счет, указанный родителем (законным представителем) обучающегося.

3. Утратила силу с 1 мая 2016 года. - Закон Томской области от 13.04.2016 N 22-ОЗ.

4. Решение о предоставлении за счет средств областного бюджета обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья, проживающему в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, полного государственного обеспечения (в частности, питания, одежды, обуви, мягкого и жесткого инвентаря), а также решение о предоставлении за счет средств областного бюджета обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающему в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, бесплатного двухразового питания принимается организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, по заявлению обучающегося (его законного представителя) в течение трех дней после дня подачи указанного заявления при условии предъявления им (его законным представителем) заключения психолого-медико-педагогической комиссии о признании обучающегося лицом с ограниченными возможностями здоровья.

5. Основаниями для отказа организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в предоставлении обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья полного государственного обеспечения либо бесплатного двухразового питания являются:

1) отсутствие у обучающегося права на их предоставление;

2) непредоставление обучающимся (его законным представителем) всех документов, необходимых для их предоставления, а также наличие в указанных документах недостоверных сведений.

6. Прекращение предоставления организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, полного государственного обеспечения (бесплатного двухразового питания) обучающемуся с ограниченными возможностями здоровья производится в случаях:

1) отчисления обучающегося из указанной организации;

2) утраты им права на предоставление полного государственного обеспечения (бесплатного двухразового питания) за счет средств областного бюджета в связи с изменением обстоятельств, на основании которых оно было ему предоставлено.

7. Утратила силу с 1 мая 2016 года. - Закон Томской области от 13.04.2016 N 22-ОЗ.

8. Финансирование мер социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей осуществляется за счет средств областного бюджета в формах, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

9. Нормы обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья утверждаются в соответствии с пунктом 15 статьи 5 настоящего Закона.

10. Предоставление мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, проходящим обучение по образовательным программам среднего профессионального образования либо по основным программам профессионального обучения на территории Томской области, осуществляется в соответствии с Законом Томской области "Об объеме и порядке предоставления отдельным категориям обучающихся полного государственного обеспечения, а также иных дополнительных гарантий".