Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Томской области «Об образовании в Томской области» от 12.08.2013 N 149-ОЗ ст 14

Статья 14. Случаи и порядок обеспечения обучающихся бесплатным питанием за счет средств областного бюджета

 

1. Право на обеспечение бесплатным питанием имеют:

1) обучающиеся в областных государственных общеобразовательных организациях, проживающие в них (в частности, обучающиеся по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе; обучающиеся в областных государственных общеобразовательных организациях со специальным наименованием "специальное учебно-воспитательное учреждение" открытого и закрытого типов);

2) обучающиеся в областных государственных профессиональных образовательных организациях по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, являющихся образовательными программами среднего профессионального образования, а также по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, являющихся основными программами профессионального обучения, если они не получают (в том числе в форме возмещения стоимости) бесплатное питание в качестве предоставления им полного государственного обеспечения либо бесплатное двухразовое питание в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

3) иные обучающиеся, определенные федеральными законами и законами Томской области.

2. Обучающимся, проживающим в областных государственных общеобразовательных организациях, предоставляется ежедневное бесплатное пятиразовое питание по нормам, утвержденным в соответствии с пунктом 15 статьи 5 настоящего Закона.

Решение о предоставлении указанным обучающимся питания принимается областной государственной общеобразовательной организацией с начала проживания в ней обучающегося без подачи им (его законным представителем) соответствующего заявления.

Указанные обучающиеся не обеспечиваются питанием в каникулярное время, а также в выходные и в праздничные дни, если не проживают в данные периоды в областной государственной общеобразовательной организации.

3. Обучающимся, указанным в пункте 2 части 1 настоящей статьи, предоставляется (в том числе в форме возмещения стоимости) ежедневное бесплатное одноразовое питание, а если они проживают в общежитии - ежедневное бесплатное двухразовое питание в дни посещения теоретических и практических занятий согласно учебному плану, календарному учебному графику и расписанию занятий той учебной группы, к которой относится обучающийся. В выходные, нерабочие праздничные дни и каникулярное время бесплатное питание указанным обучающимся не предоставляется.

В период нахождения указанных обучающихся в академическом отпуске по медицинским показаниям им предоставляется (в том числе в форме возмещения стоимости) ежедневное бесплатное одноразовое питание, а если они проживают в общежитии - ежедневное бесплатное двухразовое питание в дни посещения теоретических и практических занятий, которые соответствующий обучающийся должен был бы посетить, если бы не находился в академическом отпуске по медицинским показаниям, согласно учебному плану, календарному учебному графику и расписанию занятий той учебной группы, к которой он относился перед уходом в указанный отпуск. В выходные, нерабочие праздничные дни и каникулярное время бесплатное питание указанным обучающимся не предоставляется.

В период нахождения указанных обучающихся в академическом отпуске по медицинским показаниям после окончания итоговой аттестации, которую обучающийся, если бы он не находился в академическом отпуске по медицинским показаниям, должен был бы пройти в соответствии с учебным планом той учебной группы, к которой относился перед уходом в отпуск, ему предоставляется (в том числе в форме возмещения стоимости) в дни календарной недели, не приходящиеся на периоды с 1 января по 14 января включительно и с 1 июля по 31 августа включительно, а также не являющиеся воскресеньем и нерабочими праздничными днями, ежедневное бесплатное одноразовое питание, а если он проживает в общежитии - ежедневное бесплатное двухразовое питание.

Предоставление указанным обучающимся бесплатного питания осуществляется областной государственной профессиональной образовательной организацией в соответствии с Законом Томской области от 13 апреля 2016 года N 20-ОЗ "Об объеме и порядке предоставления отдельным категориям обучающихся полного государственного обеспечения, а также иных дополнительных гарантий".

4. Прекращение обеспечения бесплатным питанием обучающегося в областной государственной образовательной организации производится в случае отчисления обучающегося из областной государственной образовательной организации.

5. Лицам, указанным в пункте 3 части 1 настоящей статьи, бесплатное питание предоставляется в порядке, установленном соответствующими федеральными законами, законами Томской области, а также настоящим Законом.