Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 6.1. Закон Томской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области" от 07.06.2013 N 116-ОЗ

Статья 6.1. Порядок зачета средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных работ по капитальному ремонту, в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт

 

1. В случае если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были оказаны отдельные услуги и (или) были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих услуг и (или) работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное оказание этих услуг и (или) повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются, средства в размере, равном стоимости этих услуг и (или) работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих услуг и (или) работ, засчитываются в установленном настоящей статьей порядке в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

Зачет средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт, осуществляется региональным оператором после окончания выполнения и полной оплаты данных услуг и (или) работ по капитальному ремонту.

2. Зачет средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, осуществляется в отношении каждого собственника помещений в указанном доме в размере доли средств данного собственника в общей стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определенной с учетом требований части 1 настоящей статьи, в рамках учета фондов капитального ремонта, проводимого региональным оператором в соответствии со статьей 183 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В случае если собственник помещения в многоквартирном доме не произвел оплату своей доли средств в общей стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определенной с учетом требований части 1 настоящей статьи, зачет средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в отношении такого собственника помещения не производится.

В случае если собственник помещения в многоквартирном доме произвел оплату своей доли средств в общей стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определенной с учетом требований части 1 настоящей статьи, частично, зачет средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в отношении такого собственника производится в части внесенных им средств.

В случае смены собственника помещения в многоквартирном доме зачет средств, внесенных прежним собственником помещения в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, производится с учетом вышеуказанных положений части 2 настоящей статьи в отношении нового собственника такого помещения.

3. Обязательным условием зачета средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, является соблюдение требований действующего градостроительного, жилищного, гражданского законодательства при оказании данных услуг и (или) выполнении данных работ, в том числе их оказание и (или) выполнение на основании соответствующего решения собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Для подтверждения факта оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, или лицо, уполномоченное на совершение таких действий решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляет региональному оператору документы, подтверждающие в соответствии с действующим законодательством оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и их оплату. Перечень данных документов устанавливается уполномоченным органом. Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника.

5. Региональный оператор осуществляет проверку представленных документов и инициирует в порядке, определенном Администрацией Томской области, процедуру установления необходимости проведения капитального ремонта (в части установления необходимости повторного оказания услуг и (или) повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный региональной программой капитального ремонта) в течение двадцати рабочих дней со дня поступления документов.

Региональный оператор принимает решение о зачете либо об отказе в зачете средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в течение десяти рабочих дней со дня поступления к нему принятого в порядке, определенном Администрацией Томской области, решения об установлении необходимости повторного оказания услуг и (или) повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, либо о неустановлении необходимости повторного оказания услуг и (или) повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный региональной программой капитального ремонта.

О принятом решении региональный оператор уведомляет лиц, указанных в части 4 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о зачете либо об отказе в зачете средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, посредством направления в их адрес, содержащийся в представленных документах, заказным почтовым отправлением письменного уведомления.

6. Решение об отказе в зачете средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве оплаты отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, принимается региональным оператором в следующих случаях:

1) несоответствие представленных документов требованиям действующего законодательства к оказанию услуг и (или) выполнению работ по капитальному ремонту, в том числе требованиям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи в части установленного уполномоченным органом перечня документов;

2) наличие в представленных документах недостоверных сведений;

3) оказание услуг и (или) выполнение работ, не предусмотренных статьей 10 настоящего Закона;

4) оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту на основании решений собственников помещений в многоквартирном доме, принятых до утверждения региональной программы капитального ремонта;

5) установление в порядке, определенном Администрацией Томской области, необходимости повторного оказания услуг и (или) повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный региональной программой капитального ремонта.

7. В случае если оплата услуг и (или) работ по капитальному ремонту была осуществлена в размере, превышающем установленный Администрацией Томской области предельный размер стоимости таких услуг и (или) работ, региональный оператор принимает решение о частичном зачете средств в размере, равном предельной стоимости таких услуг и (или) работ, действующей на момент оказания услуг и (или) выполнения работ.

8. Решение, указанное в части 5 настоящей статьи, оформляется распоряжением регионального оператора.

9. При устранении обстоятельств, являвшихся в соответствии с частью 6 настоящей статьи основаниями для отказа в проведении зачета средств, лица, указанные в части 4 настоящей статьи, вправе повторно обратиться к региональному оператору в порядке, предусмотренном настоящей статьей.