Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Томской области «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Томской области» от 13.08.2012 N 149-ОЗ ст 3

Статья 3. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи

 

1. Право на получение бесплатной юридической помощи на территории Томской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1) граждане, относящиеся к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, указанной в части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

2) неработающие инвалиды III группы;

3) неработающие граждане, пенсия которым установлена (назначена) в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и (или) Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - неработающие пенсионеры), а также неработающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) (далее - неработающие граждане);

4) граждане, признанные подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий.

2. Под неработающими инвалидами III группы, неработающими пенсионерами, неработающими гражданами в настоящем Законе понимаются граждане, не осуществляющие трудовую и (или) предпринимательскую деятельность.

3. Перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи гражданами, указанными в части 1 настоящей статьи, утверждается постановлением Администрации Томской области.

4. Граждане, указанные в пунктах 1, 2, 4 части 1 настоящей статьи, имеют право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Граждане, указанные в пункте 3 части 1 настоящей статьи, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме независимо от дохода. Право на получение бесплатной юридической помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях у неработающих пенсионеров, неработающих граждан возникает в случае, если их доходы не превышают величины двукратного размера прожиточного минимума, установленного на территории Томской области для указанной категории граждан.

5. Случаи оказания бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи на территории Томской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, предусмотрены частями 2, 3 статьи 20, статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".