Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Томской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Томской области» от 29.12.2007 N 318-ОЗ ст 4

Статья 4. Орган опеки и попечительства Томской области

 

1. Органами опеки и попечительства Томской области являются исполнительные органы государственной власти Томской области, уполномоченные Губернатором Томской области в соответствии с Уставом (Основным Законом) Томской области на осуществление деятельности по организации опеки и попечительства.

2. Полномочия органов опеки и попечительства Томской области осуществляют:

в отношении несовершеннолетних граждан - орган исполнительной власти Томской области, в компетенции которого находятся вопросы обеспечения основных гарантий, защиты прав и законных интересов семьи и детей на территории Томской области;

в отношении совершеннолетних граждан, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, а также совершеннолетних дееспособных граждан, нуждающихся по состоянию здоровья в попечительстве в форме патронажа, - орган исполнительной власти Томской области, в компетенции которого находятся вопросы социальной поддержки и социального обслуживания населения.

3. Органы опеки и попечительства имеют структурные подразделения (территориальные органы), расположенные на территории муниципальных районов и городских округов.

4. В соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Томской области органы местного самоуправления могут быть наделены полномочиями по опеке и попечительству. В этом случае органы местного самоуправления являются органами опеки и попечительства.

Финансовое обеспечение передаваемых отдельных государственных полномочий осуществляется путем предоставления бюджетам муниципальных районов и городских округов Томской области субвенций из областного бюджета в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.