Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Томской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Томской области» от 28.12.2007 N 298-ОЗ ст 5

Статья 5. Контроль и предоставление отчетности органами местного самоуправления

 

1. Под контролем за осуществлением переданных органам местного самоуправления государственных полномочий в настоящей статье понимается деятельность Департамента по вопросам семьи и детей Томской области, Департамента социальной защиты населения Томской области, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами местного самоуправления требований, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Томской области при реализации переданных настоящим Законом государственных полномочий, посредством организации и проведения проверок органов местного самоуправления и принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

Контроль за осуществлением переданных органам местного самоуправления государственных полномочий в отношении несовершеннолетних граждан осуществляет Департамент по вопросам семьи и детей Томской области, в отношении совершеннолетних граждан, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, а также совершеннолетних дееспособных граждан, нуждающихся по состоянию здоровья в попечительстве в форме патронажа, - Департамент социальной защиты населения Томской области.

Департамент по вопросам семьи и детей Томской области, Департамент социальной защиты населения Томской области (далее - Департаменты) проводят проверку деятельности органов местного самоуправления при осуществлении ими переданных государственных полномочий не реже одного раза в год.

Порядки проведения проверок деятельности органов местного самоуправления при осуществлении ими переданных государственных полномочий утверждаются департаментами в соответствии с установленной в настоящем Законе компетенцией.

2. Органы местного самоуправления ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляют Департаментам отчет об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству по форме, утверждаемой Департаментами.

3. В случае выявления нарушений органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации и законодательства Томской области по вопросам осуществления государственных полномочий Департаменты вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

4. Контроль за использованием субвенций осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.