Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Томской области «Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области» от 14.09.2007 N 205-ОЗ ст 8

Статья 8. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащих сплошным рубкам, не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Заготовка березового сока должна осуществляться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Для подсочки подбираются участки здорового леса с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку вовлекают деревья диаметром 20 см и более на высоте 130 см.

У деревьев, выбранных для подсочки, в комлевой части ствола на высоте 35 - 50 см от поверхности почвы закладывают подсочные отверстия диаметром 1 см, глубиной 0,5 - 2,0 см (без учета толщины коры) с наклоном к почве. Количество подсочных отверстий зависит от диаметра ствола и не должно быть выше следующих показателей:

при диаметре от 20 до 26 см - одно отверстие;

при диаметре от 27 до 34 см - два отверстия;

при диаметре от 35 до 40 см - три отверстия;

при диаметре более 40 сантиметров - четыре отверстия.

В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого так, чтобы сок стекал в один приемник.

После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой или промазаны живичной пастой или иным средством, защищающим дерево от заболеваний. В следующий сезон заготовки березового сока новые подсочные отверстия закладываются на расстоянии 20 см от предыдущих по высоте или окружности ствола.