Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 4. Закон Томской области "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" от 08.06.2005 N 91-ОЗ

Статья 4. Порядок принятия заявления о принятии на учет, порядок ведения учета граждан

 

1. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом местного самоуправления, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

2. Заявление о принятии на учет регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет, которую ведет орган местного самоуправления по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.

3. По результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Закона, орган местного самоуправления принимает решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления в орган местного самоуправления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган местного самоуправления. Решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет оформляется муниципальным правовым актом.

4. Орган местного самоуправления принимает решение об отказе в принятии на учет только по основаниям, предусмотренным статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5. Орган местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

В случае если заявление о принятии на учет и документы направлены заявителем с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), заявителю обеспечивается возможность получения сведений о ходе рассмотрения его заявления, а также получения в электронном виде сведений о принятом решении, через личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или иным способом, указанным в заявлении.

В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

6. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

7. Принятые на учет граждане в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о принятии на учет включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которая ведется по форме согласно приложению 3 к настоящему Закону, в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.

8. На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в жилых помещениях, заводится учетное дело, в котором должны содержаться все документы, представленные гражданином в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.

Органы местного самоуправления обеспечивают хранение учетных дел граждан.

9. В целях уточнения номера очереди в Книге учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, органы местного самоуправления ежегодно проводят перерегистрацию граждан в сроки, установленные органами местного самоуправления, но не позднее 1 апреля.

Для целей настоящего Закона под перерегистрацией понимаются действия должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных на ведение учета граждан, по уточнению номера очереди гражданина в Книге учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях в текущем году.

Номер очереди гражданина может быть изменен в следующих случаях:

1) в случае снятия с учета граждан, принятых на учет ранее гражданина, по основаниям, предусмотренным статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) в случае предоставления жилого помещения гражданам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При проведении перерегистрации органы местного самоуправления не вправе запрашивать у гражданина дополнительные документы.

10. Граждане, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований снятия их с учета.

10-1. Гражданин, принятый на учет, не позднее чем в течение тридцати дней со дня возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктами 2 - 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, информирует в письменной форме или в форме электронного документа орган местного самоуправления, на основании решения которого гражданин принят на учет, о возникновении указанных обстоятельств.

11. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом местного самоуправления, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решение о снятии с учета оформляется муниципальным правовым актом.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

12. Если после снятия с учета в порядке, предусмотренном частью 11 настоящей статьи, у гражданина вновь возникло право принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то принятие на учет производится по общим основаниям.