Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 7. Закон Томской области "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей" от 16.12.2004 N 253-ОЗ

Статья 7. Социальная поддержка граждан при рождении одновременно трех и более детей

 

1. Граждане при рождении одновременно трех и более детей имеют право на единовременную денежную выплату в размере 10950 рублей на каждого ребенка.

1.1. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане при рождении одновременно трех и более детей имеют право на единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий.

Для целей настоящего Закона нуждающимися в улучшении жилищных условий гражданами признаются граждане, среднедушевой доход которых на момент обращения за единовременной денежной выплатой на улучшение жилищных условий не превышает 2 величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области, утвержденной в установленном порядке, а также отвечающие требованиям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий имеют:

женщины, родившие после 31 декабря 2014 года одновременно трех и более детей (без учета мертворожденных детей);

мужчины, являющиеся единственными родителями трех и более детей, рожденных одновременно после 31 декабря 2014 года.

Право женщин на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий прекращается и возникает у мужчины, являющегося единственным родителем трех и более детей, рожденных одновременно, независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка (детей), в связи с рождением которого (ых) возникло право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий у указанного лица не возникает в случае лишения его родительских прав в отношении ребенка (детей), в связи с рождением которого(ых) возникло право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае признания ребенка (детей) в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.

Размер указанной единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий составляет произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения, утвержденной указанной частью, и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений в муниципальном образовании, в котором гражданами планируется приобретение жилого помещения, определенной на основании исследования рынка жилых помещений соответствующего муниципального образования, проведенного независимым оценщиком по инициативе областного органа по управлению социальным жилищным фондом, на год получения свидетельства на улучшение жилищных условий.

При одновременном наличии права граждан на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, установленных настоящей статьей, и на получение выплаты регионального материнского (семейного) капитала в соответствии со статьей 10.3 настоящего Закона размер единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий уменьшается на размер регионального материнского (семейного) капитала.

Размер единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий рассчитывается исходя из следующих норм предоставления общей площади жилого помещения:

жилые помещения общей площадью 54 кв. м - семьям, имеющим пять и менее несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных);

жилые помещения общей площадью 63 кв. м - семьям, имеющим шесть несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных);

жилые помещения общей площадью 72 кв. м - семьям, имеющим семь несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных);

жилые помещения общей площадью 81 кв. м - семьям, имеющим восемь несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных);

жилые помещения общей площадью 90 кв. м - семьям, имеющим девять несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных);

жилые помещения общей площадью 99 кв. м - семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей на дату рождения одновременно трех и более детей (с учетом новорожденных).

Предоставление единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, предусмотренной настоящей частью, осуществляется при соблюдении следующих условий:

рождение одновременно трех и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации;

постоянное или преимущественное проживание граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, на территории Томской области в течение полутора лет до момента обращения за получением единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий;

проживание граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, на территории Томской области на момент распоряжения средствами единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий.

Граждане, имеющие право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, или их законные представители вправе обратиться с заявлением о предоставлении свидетельства на улучшение жилищных условий не позднее шести месяцев с даты рождения одновременно трех и более детей.

Граждане, получившие свидетельство на улучшение жилищных условий, или их законные представители вправе обратиться с заявлением о распоряжении средствами единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий в течение 6 месяцев с момента получения указанного свидетельства.

Граждане, имеющие право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, или их законные представители вправе обратиться в установленном порядке с заявлением о предоставлении свидетельства на улучшение жилищных условий и с заявлением о распоряжении средствами единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий в исполнительный орган государственной власти Томской области, к полномочиям которого относятся вопросы обеспечения основных гарантий, защиты прав и законных интересов семьи и детей.

Единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий в полном объеме направляется на улучшение жилищных условий путем однократного приобретения жилого помещения.

При расходовании единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий допускается приобретение жилого помещения с отклонением от установленных настоящей частью норм предоставления жилых помещений, но не более чем на десять процентов в сторону уменьшения при условии отсутствия нуждаемости в улучшении жилищных условий после приобретения жилого помещения.

При расходовании единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий допускается одновременное приобретение жилого помещения и земельного участка, занятого жилым помещением и необходимого для его использования.

Жилое помещение, на приобретение которого используются средства единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, должно находиться на территории Томской области и быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта Томской области.

По выбору гражданина, имеющего право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, право общей собственности на жилое помещение, в связи с приобретением которого предоставляются средства указанной выплаты, регистрируется в соответствии с гражданским законодательством:

на одного (обоих) родителя(ей) и детей, при рождении которых возникло право на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий;

на детей, при рождении которых возникло право на указанную выплату.

2. Порядок назначения и выплаты единовременной денежной выплаты, установленной настоящей статьей, определяется Администрацией Томской области.

2.1. Порядок подачи заявления о выдаче свидетельства на улучшение жилищных условий, порядок его выдачи и порядок распоряжения средствами единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, в том числе порядок направления средств на улучшение жилищных условий, устанавливаются Администрацией Томской области.