Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 5. Закон Томской области "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей" от 16.12.2004 N 253-ОЗ

Статья 5. Пособие на ребенка

 

1. Пособие на ребенка устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

2. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) (далее - получатель) из малоимущей семьи на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).

Пособие на ребенка не назначается и не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

3. Пособие на ребенка устанавливается в следующих размерах:

на ребенка - 126 рублей в месяц;

на ребенка в возрасте до трех лет - 302 рубля в месяц, в том числе 176 рублей на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания;

на ребенка одинокой матери - 214 рублей в месяц;

на ребенка в возрасте до трех лет одинокой матери - 391 рубль в месяц, в том числе 176 рублей на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания;

на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, - 170 рублей в месяц;

на ребенка в возрасте до трех лет, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, - 345 рублей в месяц, в том числе 176 рублей на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания;

на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 170 рублей в месяц;

на ребенка в возрасте до трех лет военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 345 рублей в месяц, в том числе 176 рублей на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания.

4. Размер пособия определяется с учетом районного коэффициента, действующего по месту проживания получателя.

5. При наличии права на получение пособия на ребенка по нескольким основаниям пособие назначается по одному из них по выбору получателя.

6. Пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за пособием последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

При обращении за пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.

7. Выплата пособия осуществляется не реже одного раза в месяц.

Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка, установленного настоящей статьей, определяется Администрацией Томской области.

8. Пособие на ребенка подлежит ежегодной индексации в соответствии с размером индексации, установленным законом Томской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

При индексации итоговая сумма пособия определяется в полных рублях (сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более - округляется до полного рубля).