Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Закон Томской области «О социальной поддержке инвалидов в Томской области» от 10.09.2003 N 109-ОЗ ст 21-1

Статья 21-1. Установление квоты для приема на работу инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

 

1. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.

2. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.

3. Работодатель самостоятельно рассчитывает количество рабочих мест для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты с учетом работающих у работодателя инвалидов исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц.

Исчисление среднесписочной численности работников осуществляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Количество рабочих мест с учетом установленной квоты для приема на работу инвалидов рассчитывается по правилам математического округления.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

4. Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

5. Работодатели вправе для трудоустройства инвалидов в счет установленной им квоты:

арендовать рабочие места у других работодателей;

заключать соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места у другого работодателя.

6. В случае заключения соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатель, которому установлена квота для приема на работу инвалидов (далее - направляющая сторона), направляет обратившихся к нему для трудоустройства инвалидов к другому работодателю (далее - принимающая сторона), а принимающая сторона за счет направляющей стороны выделяет (создает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимает на работу инвалидов в счет установленной для направляющей стороны квоты для приема на работу инвалидов.

Направляющей стороной является работодатель, не выполняющий квоту.

Если принимающей стороне установлена квота для приема на работу инвалидов, то принимающая сторона не освобождается от обязанности по квотированию рабочих мест.

Обязанность по квотированию рабочих мест считается выполненной с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) принимающей стороной и приема на них инвалидов.

7. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается Администрацией Томской области для каждого работодателя в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.