Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20. Закон Томской области "О социальной поддержке инвалидов в Томской области" от 10.09.2003 N 109-ОЗ

Статья 20. Образование и профессиональная подготовка инвалидов в образовательных организациях

 

1. Органы государственной власти Томской области обеспечивают инвалидам необходимые условия для получения образования в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов.

2. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

3. Органы управления образованием, службы занятости, образовательные организации, предприятия, иные организации совместно с учреждениями социальной защиты населения обеспечивают инвалидам возможность получения образования, профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации в общеобразовательных организациях и отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в том числе учебно-консультационных пунктах при общественных объединениях инвалидов.

4. Получение среднего общего образования, среднего профессионального образования, профессиональная подготовка, повышение квалификации допускаются в различных формах (очная, очно-заочная, заочная, в форме семейного образования, самообразования, экстерната, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий), в специальных группах, классах и по индивидуальным учебным планам.

5. Обучение инвалидов по индивидуальным учебным планам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с законодательством образовательных стандартов и требований регламентируется уставом образовательной организации.

6. Инвалидам, получающим профессиональное образование в профессиональных образовательных организациях, создаются необходимые условия для учебы, включая индивидуальные формы обучения и сдачи экзаменов, создание специальных групп.

7. Исключена. - Закон Томской области от 06.02.2006 N 10-ОЗ.