Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 19. Закон Томской области "О социальной поддержке инвалидов в Томской области" от 10.09.2003 N 109-ОЗ

Статья 19. Обучение детей-инвалидов

 

Исполнительные органы государственной власти Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения в пределах своей компетенции обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.

При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, исполнительные органы государственной власти Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивают организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому. Порядок регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому устанавливается нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Томской области, осуществляющего государственное управление в сфере общего образования. Основанием для организации обучения детей-инвалидов на дому являются обращение в письменной форме их родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации, выданное в порядке и на условиях, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому составляет 400 рублей на одного ребенка в месяц. К установленному размеру компенсации применяется районный коэффициент, установленный по месту проживания одного из родителей (законных представителей) с ребенком-инвалидом.

Размер указанной компенсации подлежит ежегодной индексации в соответствии с размером индексации, установленным законом Томской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. При индексации сумма компенсации округляется до целого рубля (округление производится по правилам математического округления, а именно: суммы менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более - округляются до полного рубля).

Компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому является расходным обязательством Томской области. Порядок назначения и выплаты компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому определяется Администрацией Томской области.

Абзац утратил силу. - Закон Томской области от 15.05.2015 N 55-ОЗ.