Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 9. Устав (Основной Закон) Томской области

Статья 9

 

1. Государственная власть в области в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти области в пределах своей компетенции самостоятельны.

2. Система органов государственной власти области устанавливается ею самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, федеральным законом и настоящим Уставом (Основным Законом).

3. Постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти области является Законодательная Дума Томской области (далее также - Дума).

4. Высшим исполнительным органом государственной власти области является Администрация Томской области.

5. Судебную власть на территории области осуществляют суды, учрежденные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

6. Образование, формирование, деятельность Законодательной Думы Томской области и исполнительных органов государственной власти Томской области, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Уставом (Основным Законом) Томской области, законами и иными нормативными правовыми актами Томской области.