Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 76. Устав (Основной Закон) Томской области

Статья 76

 

1. Губернатор Томской области является высшим должностным лицом Томской области (руководителем Администрации Томской области).

2. Губернатор Томской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Томской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы Губернатора Томской области проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Томской области, законом Томской области.

3. Губернатором Томской области может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет. Губернатор Томской области должен соответствовать требованиям, установленным федеральным законом, а также соблюдать ограничения, установленные федеральным законодательством.

4. Исключен. - Закон Томской области от 05.06.2001 N 57-ОЗ.

4. Срок полномочий Губернатора Томской области составляет пять лет.

5. Вступление в должность Губернатора Томской области осуществляется в торжественной обстановке на собрании Законодательной Думы Томской области с приглашением Председателей Томского областного суда и Арбитражного суда Томской области, прокурора области, начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области, начальника Управления Федеральной службы безопасности по Томской области, глав муниципальных образований Томской области, почетных граждан области, представителей средств массовой информации, общественных и других организаций.

Губернатор Томской области вступает в должность с момента принесения присяги на верность народу, Конституции Российской Федерации и Уставу (Основному Закону) Томской области: "Вступая в должность Губернатора Томской области, клянусь честно и добросовестно осуществлять свои полномочия, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Томской области, защищать права и свободы человека и гражданина, служить процветанию области и благополучию ее жителей;".

Текст присяги подписывается Губернатором Томской области и передается на хранение в Законодательную Думу Томской области.