Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.

Статья 2. Устав (Основной Закон) Томской области

Статья 2

 

1. Томская область является субъектом Российской Федерации и находится в составе Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации область обладает всей полнотой государственной власти.

2. Область равноправна с другими субъектами Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.

3. Статус области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) области, принимаемым законодательным (представительным) органом области. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые на территории области, не должны противоречить Уставу (Основному Закону) области.

4. Статус области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и области в соответствии с федеральным конституционным законом.

5. Изменение статуса, наименования области, а также ее объединение с другими субъектами Российской Федерации могут быть осуществлены только на основе свободного волеизъявления граждан, проживающих на территории Томской области, в порядке, установленном действующим законодательством.