Правовые акты Томской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 1. Устав (Основной Закон) Томской области

Статья 1

 

1. Устав (Основной Закон) Томской области является основным правовым актом области в системе нормативно-правового регулирования общественных отношений, осуществляемого органами государственной власти с участием населения на территории области. Все другие нормативные правовые акты, независимо от того, кем бы они ни были приняты на территории области, должны учитывать положения Устава и соответствовать ему.

В случае противоречия Уставу (Основному Закону) законов и иных нормативных правовых актов Томской области действуют нормы Устава (Основного Закона).

2. Устав (Основной Закон) области обладает прямым действием и распространяется на всех граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории области, а также на юридических лиц, зарегистрированных на территории области или осуществляющих на ней свою управленческую, предпринимательскую либо иную деятельность.

3. Устав (Основной Закон) области подлежит исполнению наравне с законами, действующими в области, и обеспечивается защитой государства.

4. За нарушение Устава (Основного Закона) области граждане и должностные лица несут ответственность в установленном законом порядке.

5. Положения Устава (Основного Закона) исходят из основных принципов:

- уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности;

- верховенства закона;

- народовластия;

- многообразия форм экономической деятельности;

- политического многообразия;

- единства системы государственной власти, разделения ее на законодательную, исполнительную, судебную, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.

6. Устав (Основной Закон) Томской области гарантирует права и свободы граждан, закрепленные Конституцией Российской Федерации, устанавливает основополагающие нормы осуществления народовластия на территории области, определяет административно-территориальное устройство области, порядок формирования и взаимодействия органов государственной власти, правовую и экономическую основу их деятельности, формы непосредственной демократии, регулирует вопросы организации местного самоуправления в Томской области в случаях и порядке, установленных федеральными законами.